• 您好!欢迎访问蓬安县纪委监察委官方网站!

山东嘉祥曾子:三省堂中有祖训

文章来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-03

 中华民族自古以来就重视家庭。“国家”是中华民族特有的概念。“国”和“家”紧密相连,国由家组成,有国才有家;国是家的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。

 

  中央纪委监察部网站和客户端推出专题“中国传统中的家规”,带您走进那些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家园”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好风气,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

 

e2e7a835891dbdc304279a7f292bdabb.jpg

点击进入专栏

 

  曾子参与撰《论语》,写《孝经》、著《大学》、启思孟,“一贯心传”,继承弘扬孔子思想,既形成了颇具影响的洙泗学派,也铸造了曾氏的赫赫家风。“三省堂中有祖训,家风赫赫子孙贤。”曾子十分注重对子孙在孝悌、忠义、修身方面的启发开导。历代曾氏族人恪守祖训,立身修德,忠孝传家,爱国爱民。曾氏的家风家教成为这个家族的特别印记,浸润着一代代曾氏后裔。


  • 叔侄俩都是清代名臣,还各自当过乾隆和嘉庆的老师
  • 没有了