• 您好!欢迎访问蓬安县纪委监察委官方网站!

变舆论压力为工作动力 打起十二分精神战疫情

文章来源:四川省纪委监委 发布时间:2020-02-28

1582807698640879.png

停职后的杨文斌每天奔走在各村组卡口,更加努力做实做细每一项工作


“老唐,你们千万不要出门哦。有什么需要的物资就喊村干部帮到买,有啥子困难也可以给我们党委政府说。”一大早,杨文斌便来到鲜店乡鲁班石村居家隔离户唐友成家询问情况。

杨文斌已不记得这是自己被停职检查后,走访的多少户群众了。他表示将一心扑在防疫工作上,用行动弥补过失,希望重获组织和群众的认可。

近日,四川省纪委监委向社会通报曝光了4起违反疫情防控工作纪律典型问题,第一例便是蓬安县鲜店乡落实疫情防控措施不力问题。通报指出,蓬安县纪委监委对乡党委进行了全县通报批评,责成乡卫生院作出书面检查,乡党委副书记、乡长杨文斌,乡卫生院院长魏贵德因此也分别受到停职检查和免职处理。

蓬安县鲜店乡一案是四川省在疫情防控初期曝光的首批被问责追责典型案例,社会关注度高,在党员干部群众中引起了强烈反响,当地干部深受触动、震慑,也承受着来自各方的舆论压力。

当前疫情防控处于最吃劲的关键阶段。基层是疫情防控第一线,基层干部是落实疫情防控的关键力量,受到问责追责后的鲜店乡,党员干部会不会存在消极情绪,在工作中“掉链子”“撂挑子”?

带着这些问题,蓬安县纪委监委派出专项工作组多次深入该乡,对疫情防控工作进行监督检查,对受处理人员进行回访关怀,及时了解基层干部思想动态,消除心中顾虑。

“当时确实是我不重视,以安排代替了落实。痛定思痛,我将以一名普通工作人员身份全力投入抗‘疫’之中。”提起疫情防控工作中的问题,杨文斌依然很自责,但同时表示停职不停思想,停职不停责任,停职不停工作,不能再次出现让群众健康受到威胁的情况了。

对,像杨文斌一样,同样的错不能犯两次。

通报曝光后,面对组织的处理、舆论的压力,鲜店乡党委政府没有懈怠停滞,并在纪委监委工作组的帮助下,积极引导党员干部走出心理阴影,卸下思想包袱。全体党员干部重整行装,打起十二分精神,全身心投入到疫情防控工作中。

45个排查小组、16支党员“跑腿队”、15支宣传劝导队、25辆宣传车、16个举报点……这是鲜店乡疫情防控的“硬核”举措。工作中,全体干部卯足了劲,每日奔走在各村组,宣传劝导、排查登记、居家服务,这些都做到三个“全覆盖”。

“魏老弟,你到底去没去武汉?去了的话就实话告诉我们,身体有什么问题政府会安排医院免费帮你治疗的,你不要担心……”鲜店乡双柏树驻村干部陈建平第5次来到重庆返乡人员魏某家中。同时,经多方摸排了解,从重庆返乡的魏某于1月份有前往武汉的经历,但魏某矢口否认,不予配合。

“防控就是责任,任何一个疑点都不能漏掉。”陈建平一次又一次前往魏某家中,对其进行苦口婆心地劝导。最终,魏某承认其前往武汉的经历,随后被确诊收治隔离。

正是汲取了先前的教训,鲜店乡一手抓疫情防控,一手抓监督保障。乡纪委牵头成督查工作组,对疫情防控各项工作落实情况进行全方位跟踪监督,督促全乡参与疫情防控人员履职尽责,共发现并推动整改问题16个,对2名在疫情防控工作中依然履职不力的村干部进行了严肃处理。

“不抱怨、不气馁、不松懈,我们要继续守好这片‘责任田’,维护鲜店这方百姓的安宁,一定会打赢疫情防控阻击战。”鲜店乡党委书记蔡昀说道。

通报曝光不是最终目的。曝光典型案例既是为了警示震慑其他党员干部要牢牢守住底线、不越红线,也是为了教育发生问题的单位和个人,督促其以案促改,把压力层层传导,责任再紧一扣。当前疫情防控呈现向好态势,经济社会正逐渐恢复常态,更需要各级党员干部咬紧牙关、作风攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保打赢这场人民战争、总体战、阻击战。



  • 习近平:一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障 李克强栗战书汪洋王沪宁韩正出席会议 赵乐际主持会议
  • 中央纪委国家监委加强对地方督导 科学精准稳慎有效做好疫情防控监督