• 您好!欢迎访问蓬安县纪委监察委官方网站!

中国共产党蓬安县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发布时间:2020-03-14

(2020年3月13日中国共产党蓬安县第十三届纪律

检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党蓬安县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3 月13日在蓬安举行。出席这次全会的县纪委委员24人,列席136人。


县委书记崔竹君出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会主任,县政协主席,县法院院长,县检察院检察长,县政协秘书长出席会议。有关方面负责同志参加会议。


全会由中共蓬安县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委六届五次全会精神,观看了《背叛之殇》《贪腐之“苗”》警示教育片,通报了2019年蓬安县查处的违纪违法典型案例,审议通过了喻兆宇同志代表县纪委常委会所作的《净化政治生态,提升治理能力,为同步全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。


崔竹君同志充分肯定了过去一年来我县全力以赴打好“三场持久战”,持续推动县域政治生态向善向好取得的成绩。崔竹君同志强调,必须深刻认识我县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须决心不移、力度不减、尺度不松,毫不动摇地坚持“严”的主基调,把全面从严治党引向深入。崔竹君同志要求,党员领导干部要在示范垂范中展现新形象,县域政治生态要在净化优化中呈现新气象,全面从严治党要在聚焦聚力中体现新作为。全会一致认为,崔竹君同志的讲话旗帜鲜明、内涵丰富、切中要害,充分体现了县委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力,全面彰显了高度的政治责任感、坚韧的意志品质、强烈的使命担当,为推进全县党风廉政建设和反腐败工作提出新的要求。全县各级党组织和纪检监察组织一定要深入学习领会,认真贯彻落实,坚定不移把全面从严治党引向深入。


全会总结了2019年全县党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党方针,持续打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,有力推动了县域政治生态向善向好发展。全县纪检监察组织不忘初心、牢记使命,心虔志诚忠于党、心无旁骛正风纪、心口如一助发展,取得了党风廉政建设和反腐败斗争新成效。全会指出,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削减,要把“严”的主基调长期坚持下去。


全会指出,2020年全县纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市纪委全会和县委十三届八次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持稳中求进工作总基调和“严”的主基调,以人民为中心,协助县委打好“三场持久战”,持续巩固发展良好政治生态;在县域基层治理中充分发挥监督保障作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜同步全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。


第一,践行“两个维护”,从严管党治吏,深化“护林”行动,持续巩固发展良好县域政治生态。一要强化政治监督,维护政令畅通。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况、规定要求、政策落地等情况的监督检查。加强对巡视巡察反馈问题整改情况的监督检查。二要强化压力传导,落实“两个责任”。协助县委健全全面从严治党责任制度,督促基层党组织特别是主要负责人切实担负起全面从严管党治党政治责任。继续分季度制定《全面从严治党督查清单》,加强对各级各部门(单位)履责情况的监督检查。三要强化廉政教育,筑牢思想防线。充分运用“廉洁蓬安”“为民蓬安”“阳光蓬安”等平台宣传身边典型,发布廉政动态,开展警示教育,展示正风反腐成效。督促发案单位开好专题民主生活会。以“廉溪祠”为依托,打造精品廉政教育基地。


第二,聚焦“四风”顽疾,持续正风肃纪,深化“清源”行动,切实推动干部作风转变。一要加强监督强问责。加强对干部的日常监督、退出领导岗位干部的监督管理、巩固“吃空饷”治理成果。坚持精准问责、慎重问责。健全完善全县科级领导干部廉政档案。二要紧盯问题抓整治。开展漠视群众利益问题专项整治“回头看”,拓展“一卡通”管理问题专项治理成果。深化党员干部“赌博敛财”、利用地方名贵土特产谋取私利专项整治、执行力专项整治、不担当不作为专项整治。三要持续发力刹歪风。紧盯违反中央八项规定精神问题开展监督查处。落实好中省市关于为基层减负各项规定和县委深化整治形式主义、官僚主义“20条措施”。坚决整治不作为、慢作为、乱作为甚至假作为等问题。


第三,精准有效运用“四种形态”,强力惩贪治腐,深化“利剑”行动,一体推进不敢腐不能腐不想腐。一要高质高效开展巡察。扎实开展县委第八、九轮巡察。推动巡察监督向村级延伸。做好巡视巡察整改“后半篇文章”,用好省委巡视反馈问题整改成果,推动建章立制。二要坚定不移惩治腐败。严肃查处党的十八大以来“三类人员”,尤其是十九大以来在工程招投标、政府采购等人财物聚集领域的腐败问题。坚持行贿受贿一起查。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。三要有力有效扎牢制度笼子。健全与司法机关、行政执法部门的协作配合机制,推进信访举报、线索处置、执纪执法,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通。完善问题线索集体研判、案件质量评查制度、案件质量和“走读式”谈话安全责任制。加快法纪教育基地业务用房建设。


第四,服务中心大局,狠抓落地落实,全力助推县域经济社会发展。一要围绕“三城建设”,护航重点项目。紧紧围绕县委十三届八次全会确定的战略目标,加大对县委重大决策部署的再监督再检查。按照“三个区分开来”的原则和市委“133”工作机制,全力保护全县干部担当作为的积极性。二要聚力脱贫攻坚,护航全面小康。加强对脱贫政策措施和责任落实情况、保持脱贫政策连续性稳定性和脱贫摘帽后“四不”要求的监督检查。严肃查处脱贫攻坚中的损害群众切身利益的基层“微腐败”。三要整治痛点堵点,护航营商环境。监督落实政商交往20项正负清单,持续开展 “三难三乱”问题专项整治,严查吃拿卡要、推拖躲绕、庸懒散浮等“三类问题”。


第五,牢记为民宗旨,践行初心使命,稳步提升党风廉政建设满意指数。一要坚持信息公开,用好监督平台。在村级建制调整后,及时调整“阳光蓬安”权责监督综合平台相关内容,督促各地各单位做好信息公开公示,接受社会监督。二要围绕问题解决,维护群众利益。加大对疫情防控工作的监督问责力度。继续办好“阳光问廉”电视问政节目。以“大走访、大排查、大整治”“三接访”“进村入户”“阳光问政”坝坝会等活动为载体,妥善解决群众反映强烈的突出问题,努力实现社评工作排位进入全省前90名的目标。三要加强源头治理,做好信访化解。认真落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》。持续开展“乱告状、乱炒作、乱上访”治理。深入开展重点信访问题化解工作,压实各级党组织遏制重复访越级访的主体责任。


第六,立足自身建设,激励干部担当作为,努力锻造敢于善于斗争的战士。一要坚定理想信念,筑牢忠诚之魂。加强县纪委常委会政治建设。从严从实抓好机关党建,全面打造“学习型、活力型、魅力型”机关。带头破除形式主义、官僚主义,督促纪检监察干部保持谦抑品格。深入学习先进典型,汲取榜样力量,筑牢忠诚之魂。二要深化体制改革,锤炼执纪铁军。继续深化“三项改革”,严明村级建制调整改革的纪律要求,完善村(社区)监督机构设置,强化乡镇(街道)内审机构对村(社区)的审计监督。推进全员培训,着力提高纪检监察干部的斗争本领,构建高素质专业化队伍。三要强化自我监督,涵养清廉之气。完善廉政风险防控机制,分级防控廉政风险。建立全县纪检监察干部廉洁档案。加强对纪检监察干部的日常教育监督管理,严防“灯下黑”。坚持严管厚爱,鲜明“有为才有位”的用人导向。定期开展活动,确保纪检监察干部身心健康。


全会听取了3名县委政府有关领导,河舒镇党委、县自然资源和规划局、蓬鑫公司、金甲乡纪委、县纪委监委干部监督室、县纪委监委派驻统战部纪检监察组负责同志述责述廉,开展了民主测评。


全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、锐意进取,推动新时代纪检监察工作高质量发展,一刻不停歇地推动全面从严治党向基层延伸,为提升基层治理能力、加快“三城建设”、同步全面小康提供坚强保障!

 


  • 众志成城抗疫情 坚持坚持再坚持 致全县人民的一封公开信
  • 喻兆宇在我县水务系统警示教育会上这样说~~