• 您好!欢迎访问蓬安县纪委监察委官方网站!

全覆盖检查,四川对脱贫攻坚问题整改情况“验卷”

文章来源:南充纪委 发布时间:2020-06-27

    四川脱贫攻坚问题整改迎来“交账”时刻。

 

  6月22日,全省“两不愁三保障”回头看大排查等发现问题整改情况全覆盖检查动员培训电视电话会议在成都举行。记者从会上了解到,四川即将对“两不愁三保障”大排查整改落实情况开展检查,持续推进脱贫攻坚问题整改落实。

 

  去年6月开始,四川在全国率先开展落实“两不愁三保障”回头看大排查。历时3个多月,全省共抽派26万人,调查获得翔实、可靠、全面的数据。

 

  “当时要求是今年6月30日前完成大排查问题整改,所以这次全覆盖检查是对去年工作部署承诺的兑现。”四川省脱贫攻坚办负责人表示。

 

  此次检查主要涉及三方面问题整改,首先是“两不愁三保障”回头看大排查发现的突出问题整改情况。

 

  “包括收入不达标的问题,以及义务教育、基本医疗、住房安全无保障等情况。”四川省扶贫开发局考核处负责人强调,此次全覆盖检查聚焦的是“两不愁三保障”突出问题户整改情况,同时检查该户涉及到的易地扶贫搬迁、帮扶工作等,并判断整户达标情况。

 

  大排查问题整改之外,另两项检查内容分别关注2019年国家、省内脱贫攻坚成效考核发现问题和中央纪委国家监委调研督导发现问题的整改情况,以及今年开始的脱贫攻坚问题整改清零行动落实情况。

 

  全覆盖检查,意味着两方面“全覆盖”。从检查范围来看,涉及全省161个有脱贫攻坚任务的县市区;从问题类型来看,包括“两不愁三保障”回头看大排查发现的全部突出问题户。

 

  “对各县而言,这次是问题整改落实‘交账’;对省里而言,是一次‘验卷’。”培训会上,四川省脱贫攻坚办负责人强调。

 

  具体操作中,每位检查人员都会手持一份检查表入户实地查看整改落实情况,那就是各县的“答卷”。

 

  记者现场注意到,“答卷”前半部分是农户基本信息、问题类型等,对照“卷子”上的问题,检查人员现场判定整改是否完成。整改达到要求的,写明措施;达不到要求的,注明原因。

 

  根据安排,各检查组在本月底前到县开展工作,7月7日前完成实地检查;7月10日前,以牵头部门和市(州)为单位,汇总形成分县报告报四川省脱贫攻坚办。

 

  四川省脱贫攻坚办要求,各检查组要严格对标脱贫标准,按照检查方法步骤,一户一户地过、一项一项地查,不遮掩、不隐瞒,真实反映被检查县问题整改情况和工作落实成效;严格遵守中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,不准层层陪同,不搞超标准接待,有效减轻基层负担。


  • 端午不放“粽” 驰而不息纠“四风”
  • 没有了